Milchvieh und Ackerbau:

Der Hof Pfaffendorf Meurer

Der Hof Pfaffendorf betreibt neben seinem Ackerbau eine Milchviehanlage mit rund 670 Kühen und 550 Rindern Nachzucht. Ausserdem erfolgten umfangreiche Umbaumaßnahmen, um dem hohen Standard einer auf das Tierwohl ausgerichteten Haltung, gerecht zu werden.

Die Haltung im Liegeboxenlaufstall ermöglicht unseren Tieren ausreichend Platz zum Wohlfühlen. Ein ständiger Weideauslauf in der Milchviehanlage Pfaffendorf und dem Jungrinderstall Gröbzig wo die Weideflächen im Landschaftsschutzgebiet nachhaltig genutzt werden, sind Teil unseres Betriebskonzeptes. Das für unseren Tierbestand benötigte Futter wird nahezu selbst auf unseren Äckern produziert.  

Auf dem Hof Pfaffendorf, wird der Biodiversität große Aufmerksamkeit gewidmet, um der natürlichen Artenvielfalt, dem Stoffkreislauf und der Nachhaltigkeit gerecht zu werden. Deshalb auch die Verpflichtung nach BIOLAND Richtlinien zu produzieren. Die Flächen des Betriebsverbundes liegen geographisch in einem der Niederschlag ärmsten Gebieten in Deutschland. Neben dem Anbau von Futtermitteln, werden Brotweizen, Braugerste und Kartoffeln für langjährige Partner erzeugt.


Die zum Betriebsverbund gehörende Domäne Görzig wurde durch die Familie Meurer in den zurückliegenden 30 Jahren mit hohen Aufwand renoviert und so vor dem Verfall bewahrt. Heute dient sie als Wohn- und Betriebsstätte.

Die Domäne ist auch der Ausgangspunkt für die langjährige Zusammenarbeit mit der „Martin Luther Universität Halle-Wittenberg“. Ein Dauerfeldversuch zur Teilschlagspezifischen Grunddüngung findet weit über die Grenzen Deutschlands Anerkennung. Auch nach der vollständigen Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung werden weiterhin Versuche auf den Äckern gemeinsam durchgeführt.

DE-ÖKO-021